Love Sun

区间重叠判断算法

一、背景
在一次业务开发中,发现有一种数据,每天都会有一个值,不论是否是节假日。由于这个值的变化频率比较低,导致会有连续的N个日期,值是相同的。于是,就想将这些值合并。比如原来的结构是二元组DATA(Value , Date),合并成三元组DATA(Value , BeginDate , EndDate)。

合并完原始数据后,生成三元组DATA1,还要和已经存在的三元组DATA2合并。于是就产生一个需求,如何判断日期区间DATE1[BeginDate , EndDate]和DATE2[BeginDate , EndDate]是重叠的。

二、命题
假设存在两个区间A[A1 , A2] , B[B1 , B2],如何判断区间A和B存在重叠,重叠的长度多少。

三、算法
1、Begin = Max(A1 , B1) ;

2、End = Min(A2 , B2) ;

3、Len = End – Begin

如果Len >= 0,那么区间AB重叠,重叠部分为Len;否则不重叠。

Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *