Love Sun

查找Linux进程目录

Linux下我们一般使用ps查看进程信息,但是ps给出的进程信息比较有限,没有进程的工作路径,进程命令的绝对路径等等,这时候我们可以通过Linux下 /proc/ 目录下存储的信息进行查询进程命令路径信息。

Linux下,任何一个程序启动以后,系统会为其分配一个ID,即我们熟悉的PID,称为进程号,与此同时,系统会在/proc目录下为其创建一个独立的文件夹,文件夹以PID命名,在该文件夹内保存着该进程运行相关的详细信息,有兴趣的朋友可以进到这个目录下好好研究研究,不过今天的重点是获得该进程的绝对路径。

在 /proc/ 该目录下有一个名为exe的文件,像Windows系统下的可执行文件,这其实是一个符号链接(类似于Windows下的快捷方式),它指向该进程对应程序的绝对路径。用file命令或ls命令查看该符号链接的属性即可获取它所指向的绝对路径:

将上面命令中的PID换成你要查询的Linux进程号就可以。

Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *