Love Sun

Linux下,多线程程序死循环问题调试

当你的软件在某个时刻停止服务,CPU占用达到100%+,这种问题一个可能的原因是产生了死循环,假设程序某处存在潜在的死循环,并在某种条件下会引发,本文以一个示例来定位出现死循环的位置。
当程序某处存在死循环,通常定位问题及缩小范围的方法是,在可疑的代码处加log,或者注释掉可疑代码,这对于容易重现问题的程序来说还好,但对于“偶尔”才会产生问题程序却很难调试,因为我们很难重现程序故障。本文所述的调试过程正是在这种情况下,假设问题已经出现,我们要求环境保护现场,即出问题的程序还在运行中。

1.我们首先要知道是哪个线程出了问题:
首先查一下出问题进程的pid,例如


然后top命令查看线程信息:

从上面可以看出,出问题线程PID为11073

2.接下来,我们用gdb来attach目标进程
执行:

在gdb中,列出线程状态:


gdb已经列出了各线程正在执行的函数,我们需要更多信息,记住11073对应的行首标号,这是gdb为线程分配的id,这里为2,然后执行切换:


bt一下:


来看一下101行的代码:


现在我们定位到了出问题的代码位置,这里的循环只用来演示的。

最后别忘了detach

refer to:http://www.cppblog.com/elva/archive/2010/08/02/121943.html

Tagged on: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *